【青春8090】朱登云:从“牧羊女”到全国人大代表

2018-02-12 07:01:54 [来源:365体育] [编辑:曾晓晨]
字体:【

朱登云

湖南日报·365体育记者 肖军

通讯员 刘杰华 刘卯昌

【名片】

朱登云,女,苗族, 1989年出生,大学文化,2012年回乡创业,现任靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长,先后荣获“怀化市乡村好青年”“怀化市巾帼科技致富带头人”“怀化市优秀共青团员”等荣誉称号。2018年1月,当选第十三届全国人大代表。

【故事】

2月9日一早,靖州渠阳镇大笋坪村朱登云的种养基地来了一批年轻人,参观学习养羊种紫玉淮山技术。领头的青年伍志松说,他们来自临县通道,朱登云带领群众脱贫致富的事迹闻名十里八乡,他们几个打工回来的老乡决定来拜师学艺。

从大学生到返乡创业,朱登云在希望的田野上,展示了当代“牧羊女”的风采。

朱登云出生于一个并不富裕的农村家庭,身为长女的她从小就不服输。

2011年初,她从株洲职业技术学院毕业,只身一人到广东开始了她的职业生涯,先后在生物科技公司做过客服、经理助理。2012年进入慧聪网担任行政专员,工作和生活都逐步进入正轨,她也成为了亲朋好友心目中跳出“农门”的好榜样。

但是,经历了城市的繁华后,她深感家乡的贫穷与落后。一个强烈的愿望在她的心中扎根,即回到家乡帮助父老乡亲脱贫致富。

“靖州消费羊肉市场潜力巨大;本地养殖户都为散户,没有形成规模……”经过深思熟虑和认真考察之后,朱登云决定组建养殖专业合作社,发展高山优质黑山羊养殖项目。

好不容易跳出“农门”,硬要回家当羊倌。父母和家人对此反对。

可是,经不住她的软磨硬泡,父母和家人逐渐认同了她的想法。她和男友拿出所有的积蓄,又找亲朋好友帮忙,凑了30万元本金。2013年4月,她带领5户农户正式成立靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社,开始了艰辛的“牧羊女”生活。

为了确保羊肉品质,满足市场对原生态、无污染食品的需求,合作社特意把基地建在大笋坪村的深山沟里。从此,朱登云瘦小的身影不时出现在莽莽的湘西南大山中。

如今,合作社社员已发展到71户,年出栏商品羊达到600只,创产值100万元以上。

一花独放不是春,共同富裕春满园。

山羊养殖项目刚走上正轨,朱登云又打起了种养一体化经济发展模式的主意。

靖州属亚热带季风性湿润气候,气候温和,四季分明。为找到适宜靖州种植的产业项目,她多方查找收集资料,认为市场前景好的紫玉淮山很适宜靖州种植。朱登云决定将种植紫山药与山羊养殖作为企业两大项目,齐头并进。

“有钱的投钱,无钱的以土地入股。”朱登云给村民开出优厚的条件,之前没有加入养殖合作社的村民们,纷纷主动要求加入合作社,参加紫玉淮山种植。目前,紫玉淮山的种植面积达到了5000亩。

“农民和农村企业现在最大的难题是农产品销路,要把销路打开,就得想点新门道。”朱登云说,农民要致富,精准对接销路才是最关键。

朱登云指的是电商平台。“鼠标一点,订单就来了!”朱登云的“新门道”,让村民们赞叹不已。

合作社免费给26户贫困户发放种山羊200多只,免费培训农户600多人,带动周边县市发展紫玉淮山200多亩,解决贫困人口就业33人。

“我们正在建立一个网上的直销平台,整合本地的农产品,直接和有需要的企业和机构对接,把我们的农产品直接卖到超市、酒店。”看得出,朱登云很兴奋。

今日热点
焦点图