出境旅游,你就是国家的“形象大使”

2018-02-13 08:03:26  [来源:365体育]  [作者:奚旭初]  [责编:曾晓晨]
字体:【

奚旭初

春节七天长假,很多人选择出国旅游度假。值得提醒的是,出境旅游要遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,举止文明;若遭遇涉旅纠纷,要理性处理,不要采取过激手段维权,事事处处自觉维护国家的形象。正如有网友说的那样,一旦跨出国门,每一位游客都是国家的“形象大使”。

近年来,中国已成为全球最大出境游市场,许多国家都将中国游客视为“财神”。与此同时,旅游文明也成为举国关注的话题。随着“文明游”的倡导和国民素养的提高,大多数中国游客的形象和口碑都得到了明显改善,举止文明的“中国好游客”备受欢迎,乐于助人的“中国好游客”更是频受点赞,国人出境游文明程度逐渐提高,天天向上。

但是,在出境游中仍有少数中国游客的“国际形象”不佳,不仅自己在异国他乡遭人白眼,也让国家形象间接受损。除了不守秩序、大声喧哗、胡乱涂鸦等老问题,在发生因天气情况而延误航班等情况时提出不合理诉求,甚至以唱国歌等方式过激维权。这种做法这不仅无助于达到维权目的,也伤害中国游客的声誉,更有损于中国的国家形象。

“厉害了我的国”今天已成炎黄子孙共识,但国家强大决不会给“闹机场”撑腰。“祖国在我身后”的题中之义,亦是以文明理性的举手投足为中国添光增彩。当越来越多的中国人走出国门,中国的形象就随之展示给世界。每个出境旅游的中国人,都是中国文明程度的一部分,都是中国在海外的“形象大使”。中央文明委强调,公民素质关系国家文明形象。从这个角度考量,出境游中一些不文明行为,并不只是“家丑”,而是“国丑”。

眼下春节长假渐近,又会有出境游高潮迭起。根据中国旅游研究院、携程旅游联合发布的一份预测报告,2018年春节长假出境游总人次将达到650万,规模为历史之最。出境游高潮使中国的春节长假也成了“全球黄金周”。出境游中,爱国的话题既恢宏深远,又生动具体。与文明理性一路同行,恰是爱国的生动体现。